CONSIDERAÇÕES SOBRE O PAPEL DO PSICANALISTA FRENTE À ARTE - de Oliveira Prado, Marcelo; Ravanello, Tiago (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Buscamos neste trabalho estabelecer uma categorização da relação entre a arte e a psicanálise na obra freudiana a partir de uma análise utilizando os quatro discursos propostos por Lacan. A partir deste objetivo, propomos três categorias, em que a primeira, a análise do autor a partir da obra, pode ser articulada predominantemente com o discurso de mestria, a partir do qual a noção de caráter e as comparações entre a transferência do analista com o autor e a sua contratransferência na análise também puderam ser articuladas. A segunda categoria, a análise do discurso de personagens de uma obra de ficção para demonstração de um saber já construído, pode ser relacionada com os discursos histérico e universitário. Na terceira categoria, pudemos articular o efeito da arte enquanto explicitador do impacto real de das Ding com o discurso do analista.