ESCRITA E EMBRIAGUEZ EM FERNANDO PESSOA: UM ESTUDO PSICANALÍTICO - Pereira da Cruz, Yrismara; da Costa, Raul Max Lucas (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente trabalho objetiva investigar a relação entre escrita e embriaguez em Fernando Pessoa a partir do referencial teórico da psicanálise, para isso adotou-se o método da psicanálise aplicada. Constatou-se por meio da análise dos escritos que o álcool e a escrita em Pessoa se entrelaçam no sentido de ambas serem utilizadas como medidas paliativas frente ao mal-estar, e por terem o efeito de "narcose", modificando-se apenas no grau de moderação. Outra relação observada entre álcoolescrita se deu no sentido de ambas estarem atreladas ao corpo. Desta forma, concluise que uma escrita-alcoolizada em Pessoa é possível no sentido que nem toda ação tóxica desencadeia efeitos nocivos, e que a associação álcool-escrita pode proporciona uma relação entre a fantasia e a realidade gerando um apaziguamento do sujeito frente ao mal-estar.