O CORPO: ESSE NOSSO AMIGO (DES)CONHECIDO - ALGUNS APONTAMENTOS - Gomes dos Santos, Yvisson (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente artigo tem como princípio norteador pesquisar, na forma de apontamentos, sobre o corpo em suas múltiplas facetas, contudo sendo embasado precipuamente pelo verniz da psicanálise. Analisou-se esse corpo pelos caminhos do autoerotismo ao narcisismo - formadores da subjetividade humana. Deu-se a esse corpo um estatuto de incompletude, de fissuras, de falhas não unificadoras, no qual com algumas incursões epistemológicas sobre o mesmo concluiu-se ser o corpo um (des)conhecido de todos nós, ora disciplinado, ora erotizado, ora pertencente a uma visão organicista, ele não existirá enquanto não passar pela linguagem, e mesmo assim, será escandido em miragens, nunca como o todo/corpo.