MULHER, TRÁFICO DE DROGAS E MEMÓRIA: ENTRE A SUBMISSÃO E A RESISTÊNCIA - Santos Curcio, Fernanda; da Silva Faceira, Lobéliad (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O objetivo do presente estudo é visualizar o fenômeno da inserção da mulher no tráfico de drogas pela perspectiva do gênero, por meio das contribuições da memória social, esta enquanto um campo interdisciplinar que possibilita as investigações sobre as relações de poder, a particularidade do sujeito e a influência de valores e culturas nas experiências e comportamentos dos sujeitos sociais. Pressupõe-se que esta ação ilegal assume uma dupla estratégia: como reprodução de uma memória de sujeição da mulher ao homem; ou, como uma memória criativa que se utiliza deste crime para resistir à posição de subalternidade que a mulher ocupa ao longo da história. A metodologia utilizada revela-se num estudo exploratório, levantando o material bibliográfico que auxilie na construção do conhecimento desta realidade social.