SOBRE A FORMAÇÃO DO PSICANALISTA: ENTRE O MOVIMENTO PSICANALÍTICO E A INSTITUCIONALIZAÇÃO DA PSICANÁLISE - Souza, Joana (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
A proposta do trabalho é de delimitar a importancia do tema da formação do analista. Para tanto, descreve-se como o desejo de saber de Freud tornou-se o ponto de partida para a construção do campo psicanalítico e como este se encontra ligado à dimensão da experiência singular vivida por seu criador. Nessa direção, abordamos a questão da institucionalização da psicanálise e os impasses que se colocaram à questão da formação do analista a partir do momento em que os critérios estabelecidos para sua transmissão assumiram um caráter de fixidez.