ENTRE A VIDA E A OBRA: O SILÊNCIO DE RIMBAUD - Gonçalves Campos, Marcelo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente artigo tem por objetivo empreender uma leitura psicanalítica do entrelaçamento da vida e da obra do poeta francês Jean-Nicholas Arthur Rimbaud e investigar o silenciamento literário deste escritor, que abandonou a poesia aos dezenove anos de idade. Para tanto, utilizamos dados de sua biografia e de sua produção escrita (literária e epistolar). Recorremos às formulações freudianas sobre a fuga e a negação, e à contribuição de alguns autores que se debruçaram sobre a questão da interrelação ‘vida – obra literária’, no intuito de compreender as particularidades e desdobramentos da renúncia literária de Rimbaud.