A EXPERIÊNCIA DA PRISÃO NA PERSPECTIVA DO TRÁGICO E DO BARROCO - Schaefe, Patricia; Ramos de Farias, Francisco (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este artigo aborda os efeitos do confinamento na subjetividade e o paradoxo da experiência da prisão, na perspectiva do trágico e do barroco. A relação do sujeito preso com o outro, com o seu outro; o horror da prisão, como experiência traumática; o isolamento, a opressão; ser excluído da sociedade para viver em outro mundo como um estrangeiro, como se estivesse num país distante. Mas a partir daí, se reformular, criar um novo mundo, na prisão e dentro de si. O retorno da memória do que tinha deixado em segundo plano na vida, a valorização da liberdade, da vida que tinha e não se dava conta, a projeção do futuro. Assim, o ato de pensar e a construção da memória surgem como estratégias conscientes ou inconscientes de resistência e criação dos presos frente à violência da prisão e ao risco permanente de aniquilamento.