FREUD E A LITERATURA - Gonçalves Campos, Marcelo; de Castro, Júlio Eduardo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente artigo objetiva apresentar o diálogo que Sigmund Freud estabeleceu com a literatura em seus escritos psicanalíticos. A interlocução deste autor com a arte literária pode ser notada em três situações: para ilustrar e validar determinado ponto de sua teoria, para compreender algo deste processo de criação artística, para interpretar psicanaliticamente uma obra específica. A conexão da psicanálise com a literatura, inaugurada e mantida por Freud ao longo de sua obra, tem se sustentado ainda hoje como um campo profícuo de pesquisa. Aqui, trata-se de expor algumas questões referentes ao tema e explicitar a importância que este autor conferia à arte literária.