A FANTASIA PERVERSA EM UM CASO DE HISTERIA FEMININA - Queiroz Bastos, Ana Paula (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este trabalho buscou elaborar os fatores que determinam a relação entre o sujeito e a fantasia a partir do referencial teórico-clínico da psicanálise. O intuito é investigar e discutir questões acerca da posição subjetiva da mulher frente à mãe, primeiro objeto de amor de toda criança. Com este objetivo, exploramos os conceitos de sexualidade, neurose, feminina e feminilidade na obra de Freud e no ensino de Lacan. Para tanto, indagamos como se dá a escolha da neurose e a construção da fantasia na histeria feminina. O tema da fantasia perversa nos levou à questão da existência da perversão nas mulheres, questão esta que pretendemos desenvolver em estudos posteriores.