A ANGÚSTIA NA CLÍNICA PSICANALÍTICA E NA PSIQUIATRIA - Chiabi, Sandra (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
No presente trabalho foi realizada uma pesquisa em textos freudianos e lacanianos com o intuito de abordar a angústia, tema que se fez presente desde o início da psicanálise, destacando de que maneira a angústia é considerada. A partir daí, o trabalho busca localizar o conceito da angústia na psiquiatria contemporânea. Para isso utiliza a Classificação Internacional de Doenças, conhecida pela sigla CID, atualmente em sua décima versão, e também o Diagnostic and Statistic Manual of Mental Disorders (DSM), publicado pela American Psychiatric. Nesse sentido, demonstra o interesse pela função que a psicanálise possa ostentar no contexto contemporâneo da psicopatologia. Destaca que o objetivo não é desconsiderar a clínica psiquiátrica, mas questiona se, em algumas situações clínicas específicas, não seria mais produtivo a psicanálise e a psiquiatria trabalharem juntas em prol do sofrimento psíquico. Sendo assim, as considerações conduzem esse trabalho sobre a angústia no sentido de que a psicanálise tem uma contribuição especifica a dar, na medida em que permite