PSICANÁLISE E DIREITO: DA URGÊNCIA DE UM NOVO OLHAR SOBRE OS PERSONAGENS FAMILIARES E SEUS CONFLITOS - Lima Barroso Guerra, Juliana; Bernardo Fuks, Betty (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Na atualidade se observa uma crescente normatização da vida privada, sobretudo no que diz respeito aos comportamentos e modelos familiares. Consequentemente, sobrelevase o Poder Judiciário para pacificação dos conflitos decorrentes da inadequação entre as condutas e os discursos normativos, o que se mostra preocupante, pois os juristas nem sempre detém a aptidão necessária para identificar as verdadeiras demandas presentes nas entrelinhas dos litígios jurídicos de família. Neste trabalho as autoras propõem uma nova forma de compreensão das estruturas familiares e da cultura de litigiosidade judicial a partir do diálogo interdisciplinar entre o Direito e a Psicanálise.