A RELAÇÃO MÃE-BEBÊ NA INSTALAÇÃO DA OBESIDADE E A CIRURGIA BARIÁTRICA: UM ENFOQUE PSICANALÍTICO - Carmagnanis, Fernanda (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Com o aparecimento da obesidade como epidemia mundial, surge a cirurgia bariátrica, que vem crescendo em ritmo acelerado nos últimos anos. Este fato nos mostra como a sociedade atual se articula com as novas formas de psicopatologia, como os transtornos alimentares. Há uma imposição da individualidade e do gozo a qualquer custo, o que se reflete tanto no mal-estar do sujeito contemporâneo como na busca de soluções rápidas para o seu alívio. A relação do bebê com sua mãe e sua individuação como um ser integrado pode nos ajudar a pensar na instalação da obesidade em um sujeito. As consequentes falhas ou excessos nesse processo de integração do bebê contribuem para a discussão de algumas questões da obesidade.