APOSIÇÃO DO FALO E A DIFERENÇA SEXUAL NA ADOLESCÊNCIA CONTEMPORÂNEA - Barreira Danziato, Leonardo José (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Diante do caráter invariante e estrutural da lógica fálica e da diferença sexual para a constituição do sujeito, e considerando os efeitos discursivos do mundo contemporâneo que estabeleceu uma lógica da diversidade sexual e uma reivindicação do direito ao gozo, o autor revisita um percurso da obra de Lacan que vai do escrito “A Significação do Falo” ao seminário “Encore”, de forma a utilizar-se do deslocamento teórico que vai do balizamento fálico dos “tipos ideais” do sexo, ao gozo como o campo do humano. Entende que esse desenvolvimento na obra de Lacan ajuda a melhor discutir algumas problemáticas contemporâneas, especialmente as que sugerem uma falência do balizamento da diferença sexual e do falo para o sujeito.