Significante Puro e Gozo n’a Causa Secreta de Machado de Assis - Rodrigues Bezerra Filho, Arnaldo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Neste trabalho faz-se um estudo psicanalítico de um conto de Machado de Assis, A Causa Secreta, com base na teoria lacaniana. Procurou-se articular com a psicanálise, o que o próprio contista mostra em sua narrativa sensível à observação do comportamento e da subjetividade humana. Assim, foi sublinhado na história alguns elementos significativos que podem ser referência para a compreensão da trama exposta, como a ação perversa sádica de um dos personagens em relação aos circunstantes. Destacaram-se as noções de significante puro e gozo, assim como a psicodinâmica que envolve o núcleo de uma ação sádica. Viu-se que a estranha reação prazerosa do protagonista sádico não se limitava à expressão da dor do outro, mas tinha ligação com sua estrutura subjetiva marcada pela incidência do significante puro.