A Beleza Será Convulsiva ou Não Será: O Discurso Histérico e a Estética da Histeria na Obra Surrealista Nadja - Motta Roth, Antônia; Pippi de Medeiros, Marcos (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Escutando as histéricas, Freud funda a Psicanálise. Mais tarde, Lacan apresenta o discurso histérico como condição para o processo analítico. Assim como na Psicanálise, a histeria suscita questionamentos estéticos no campo artístico. O objetivo deste ensaio é buscar articulações entre o discurso histérico e a estética da histeria do Surrealismo na obra literária Nadja (1928) de André Breton. Nadja, enquanto sujeito dividido, , pode ser vista na posição de agente na articulação discursiva que Breton constrói em seu livro. Ao mesmo tempo, a personagem de Breton assume a posição de Outro, o significante mestre, a quem ela se endereça. Nadja, na posição do sujeito dividido, , seduz Breton e o encoraja a desejar saber sobre o seu (dela) enigma. Tal análise de uma personagem literária como Nadja pode trazer questionamentos interessantes acerca do discurso histérico e assim do trabalho clínico.