Neurose e Psicose: Semelhanças e Diferenças sob a Perspectiva Freudiana - Poletto, Michele (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O presente artigo apresenta e discute semelhanças e diferenças entre neurose e psicose a partir dos fundamentos teóricos freudianos. Fez-se um percorrido na obra freudiana para examinar as principais características, além de verificar a origem histórica do emprego dos referidos termos. Identificou-se que há um afrouxamento da realidade na psicose como na neurose. A diferenciação aparece no desfecho e na relação do sujeito com a realidade exterior. A psicose utilizará o delírio e a alucinação e a neurose se valerá da fantasia.