Caminhos da Memória Social do Hospital de Custódia e Tratamento Heitor Carrilho: Uma Investigação Filosófica - de Souza Pinto, Diana; Massalves de Souza do Nascimento, Uriel (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Será investigado o olhar do pesquisador em Memória Social a partir da perspectiva fenomenológica heideggeriana. Para tanto, a investigação será dividida em três partes: a primeira visará uma explicação sobre conceitos-chave para entender a perspectiva de Heidegger sobre a essência da técnica; num segundo momento será analisada a nota de campo de inspiração etnográfica produzida por uma das pesquisadoras do grupo do qual os autores fazem parte a partir do conceito de armação; num terceiro momento será feita a discussão sobre Memória Social a partir do conceito de armação e do caso específico. O objetivo da investigação é demonstrar em que medida o olhar de um pesquisador em Memória Social, sobre uma instituição cuja natureza visa ao esquecimento dos internos, pode construir uma Memória que se funda no que Heidegger chamou de armação