A Recordação Infantil e a Constelação Parental de Leonardo da Vinci: Psicanálise, Constituição Subjetiva e Biografia - Emiliano Batista, Douglas (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O estudo de Freud sobre Leonardo da Vinci completou há pouco tempo cem anos. “Destinado” desde o berço à polêmica, o referido texto segue dando asas a debates espicaçantes. Por óbvio, tal estudo possui para os psicanalistas um interesse teórico endógeno (assim como possuía para Freud, ademais, valor transferencial). À parte de tais facetas, neste artigo retomaremos o fio do debate entre Freud e Schapiro e, na sequência, indagaremos pelas virtudes biográficas do texto de Freud. Com a ajuda não apenas de autores psicanalistas, procuraremos aportar argumentos que mostram que a psicanálise contribuiu para a compreensão biográfica de Leonardo da Vinci por dispor de um modo singular de conceber a constituição subjetiva.