Morte, Angústia e Família: Considerações Psicanalíticas a partir de uma Unidade de Terapia Intensiva - Araújo Lopesvieira, Camilla; Holanda Marques, Gardênia (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O texto busca compreender como o processo de acompanhar um ente querido é vivenciado pelos familiares em uma unidade de terapia intensiva. Nossas considerações nos permitem afirmar que a prática psicanalítica no hospital é possível na medida em que consideramos a clínica como um espaço virtual e não físico; desde que atenda as condições necessárias para um trabalho analítico: transferência, associação livre e atenção flutuante. Permitir um espaço para a expressão do sujeito é nada mais que possibilitá-lo a se reorganizar psiquicamente. Longe de apenas dar suporte ou “apagar incêndio”, dentro de um modelo tradicional de atuação, é possível viabilizar um espaço para a expressão da dor diante do acompanhamento de um familiar doente, proporcionando espaço para a voz, o olhar, o toque, enfim, a expressão subjetiva.