O Inconsciente Lacaniano - Bacelar Oliveira, Joyce (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Este artigo apresenta a estrutura do inconsciente lacaniano desde sua formação, com o advento do Sujeito desejante, até seus desdobramentos na vida do Sujeito. Para tanto, o artigo aborda a influência do conceito do inconsciente descoberto por Freud e conceitos da Linguística na elaboração da estrutura do inconsciente em Lacan. Desta forma, o artigo estabelece a relação entre os mecanismos inconscientes freudianos de condensação/deslocamento e representante ideacional juntamente com os conceitos da Linguística de metáfora/metonímia e significante/significado, os quais deram uma nova configuração ao inconsciente freudiano, permitindo, assim, uma visão mais ampla dos processos inconscientes na vida do Sujeito.