O Grande Dragão Vermelho: Paranoia e Psicose - de Fátima Pacífico Barbosa, Socorro; Rochelle Carvalho Figueredo, Thays (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Este ensaio tem como objetivo ressaltar as relações estabelecidas pelo cinema, pela psicanálise e a literatura na representação do serial killer, o matador anônimo das grandes cidades, personagem típico dos romances e dos filmes policiais, como é o caso de Dragão vermelho1 (2002), filme de Brett Ratner, que será aqui analisado. Primeiramente, faremos uma rápida historicização de como o cinema incorporou aspectos psicanalíticos, relativos à mente de criminosos e de sua relação com a literatura policial, que, desde os primórdios, é a origem desses roteiros cinematrográficos. Em seguida, passaremos para a análise psicanalítica propriamente dita, observando, sob a ótica de Freud e Lacan, a paranoia e a psicose manifestadas no personagem central, Francis Dolarhyde.