Cartas a Vincent - Peres, Carine; Pippi de Medeiros, Marcos (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
A clínica psicanalítica se ocupa da produção sintomática nos sujeitos. A arte, nesse sentido, diz dessa produção, uma vez que podemos percebê-la enquanto via de alivio pulsional e inscrição subjetiva. Quando encontramos, nas produções de um artista obras que denunciam uma repetição, somos levados a pensar sobre isso. Na obra de Vincent Van Gogh, isso ocorre: são aproximadamente 30 auto-retratos. Este artigo se ocupa em pensar nessas relações, visto que auto-retratos são produções que dizem da imagem corporal. Através de um referencial teórico psicanalítico, são escritas cartas, endereçadas a Vincent, personagem central dessa produção.