Nietzsche e Wagner: Arte e Renovação da Cultura - Hartmann de Cavalcanti, Anna (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Ao longo do primeiro período de sua filosofia, Nietzsche desenvolve duas diferentes perspectivas em sua interpretação da obra de Richard Wagner: elabora uma análise positiva, na qual interpreta a arte wagneriana como um movimento de renovação da cultura e, ao mesmo tempo, reflete sobre tal arte a partir de um distanciamento crítico, antecipando importantes aspectos da crítica que irá desenvolver no último período de sua filosofia. Pretendo, neste artigo, examinar essa dupla perspectiva que caracteriza os escritos do primeiro período, procurando, ainda, destacar a atualidade da estética musical de Nietzsche a partir da análise do filme A vida dos outros de Florian Henckel.