Corpo e Anorexia: Contribuições da Psicanálise e da Cultura - Vinicius do Nascimento, Luis; Maria Sanches Faveret, Bianca (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Através deste estudo, pretendemos nos perguntar sobre a anorexia, e suas relação com o corpo e a cultura. O que este sintoma pode nos dizer acerca da forma como o sujeito estabelece laços com o Outro? O corpo do anoréxico se apresenta como um paradoxo para a psicanálise, o definhar/falicizar presente neste sintoma nos aponta para a face mais radical dos estatutos psicanalíticos do corpo, pulsão e gozo. O anoréxico, para fazer valer seu desejo, se vale de uma mal fadada estratégia de separação, que definha seu corpo prendendo-o de forma mais voraz a alienação em relação ao desejo do Outro. Seu sintoma é uma tentativa desesperada de inserir a falta neste Outro avassalador. A partir disto, podemos cogitar que exista alguma relação da atual configuração da cultura com o crescente aparecimento de casos de anorexia. A contemporaneidade, na tentativa de expulsar a falta do discurso, se depara com o mesmo erro do modernismo, que desconsiderava, sobretudo, o sujeito em sua relação com o gozo.