O ÓDIO COMO AFETO POLÍTICO: SOBRE A COMPOSIÇÃO DO POPULISMO DE EXTREMA-DIREITA NO BRASIL - CASTELO BRANCO, FELIPE (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O ódio aparece nas obras de Freud, Benjamin e Arendt como um importante instrumento político que de certa forma determina o encaminhamento de tendências autoritárias e não-autoritárias das organizações políticas. Neste artigo, busco mostrar como a estrutura institucional das democracias não são capazes de evitar uma destruição interna da própria democracia, mas possibilitam um tratamento simbólico do ódio. A partir dessa reflexão, desejo analisar alguns desdobramentos do fenômeno do “bolsonarismo” atual no Brasil.