PSICANÁLISE E POLÍTICA: DA MAIS-VALIA AO MAIS-DE-GOZAR - Elia, Luciano (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Neste artigo, o autor visa estabelecer as bases para uma articulação entre Psicanálise e Política que tenha a possibilidade de ser rigorosa. Para isso, faz um percurso preliminar por vários elementos constitutivos do que se pode chamar, com Lacan de discurso psicanalítico, expressão que conjuga as dimensões teórico-conceitual e a ético-clínica e metodológica em um só termo, partindo da condição extraterritorial da psicanálise em relação a outros saberes mas também à própria ordem social e cultural, discutindo as relações da psicanálise com a ciência para, no final, propor, a partir dos avanços lacanianos sobre o gozo, feitos após a virada do seminário XVII, particularmente do conceito de mais-de-gozar, plasmado sobre o conceito marxiano de mais-valia, estabelecer uma distinção entre essas duas categorias, propondo assim um tratamento possível do capitalismo pela psicanálise.