DITADURA CIVIL- MILITAR E PROCESSOS DE NOMEAÇÃO DA DOR: QUANDO A ARTE PRODUZ SUTURAS NO REAL - Corrêa Borela, Estefânia; de Medeiros, Marcos Pippi (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
A finalidade do trabalho é de construir ligações entre a psicanálise e a arte, produzida no período da ditadura civil-militar brasileira. Trata-se, por conseguinte, de uma pesquisa que utiliza a metodologia psicanalítica para a sua constituição. Assim, o texto traz no seu corpo reflexões sobre a gestação e a implantação do momento ditatorial, enlaçando com os movimentos advindos recentemente para pensar as semelhanças detectadas e, sobretudo, passando pela função da arte e do artista nessas ocasiões, pela resistência nascida das palavras e pelo trauma e seu laço com a literatura. Por fim, a proposição de se investigar acerca das temáticas mencionadas nos levou à compreensão da arte como dispositivo de nomeação das feridas impostas nesse tempo histórico.