ESSE FILME NÃO É UM FILME - Azevedo Pacheco, Ricardo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O título do texto foi o de uma mesa do Encontro: “Políticas da Psicanálise: quando os psicanalistas se encontram, o que acontece?” (Campinas, SP, Junho 2019). Ele é efeito das discussões entre os participante da mesa que tomaram o documentário “No intenso agora” ( João Moreira Sales - 2017) como dispositivo de trabalho. Trata-se de um documentário político que justapõe imagens de arquivo de uma série de acontecimentos diferentes da década de 1960: a China de 1966 sob o regime de Mao, visitada e filmada pela mãe do diretor na época com a revolta estudantil em Paris e a Primavera de Praga. O autor tece considerações sobre a lógica e a política em jogo quando psicanalistas se encontram, ou seja, sua associação com alguns outros.