UM PRANTO UTÓPICO: TRAVESSIAS DE UM INFANTIL ALIENANTE - Medeiros, Marcos Pippi de; Sousa, Edson Luiz André de (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Através deste ensaio, procuramos discutir a noção de “infantil”, abordando tanto sua constituição, como sua alienação fundante enquanto consciência ou interioridade. A leitura do livro “História do Pranto”, de Alan Pauls, serviu como dispositivo a partir do qual procuramos analisar os mecanismos anestésicos da experiência no contemporâneo, em que essa dimensão do infantil está “forcluída”, como também, suas possíveis consequências para nossa inclinação ao sonho utópico, o deixando a mercê de aderências ou colagens com esses ideais anestésicos, mas também, apostando no infantil que desde as formulações freudianas, se apresenta como fator de resistência, através da potência poética que constitui sua utopia. Palavras-Chave: Infantil, alienação, contemporâneo, utopia, psicanálise.