PSICANÁLISE E RESIDÊNCIA NA RUA: SITUANDO LUGARES (IM)POSSÍVEIS - Silva, Talita Alcântara Fontenele e; Nunes, Henrique Riedel (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
Este trabalho surge a partir da experiência do projeto de extensão da residência integrada em saúde (RIS-ESP/CE) chamado “Residência na Rua: Saúde, Cultura e Arte”, em que residentes realizam abordagens noturnas junto à população de rua do centro de Fortaleza/CE. Tendo em vista a escassez de trabalhos psicanalíticos que abordem esta população, nos perguntamos quais as implicações da Psicanálise extramuros para o trabalho com a população em situação de rua. Através de revisão bibliográfica de textos psicanalíticos atrelada ao relato de experiência do projeto, buscamos elucidar os modos de atuação do psicanalista junto à população em situação de rua e através de experiências artísticas. Salientamos a psicanálise enquanto atuação baseada em uma ética que lhe é própria. Palavras-Chave: Psicanálise Extramuros; População em Situação de Rua; Arte; Saúde Mental; Ética da Psicanálise.