O QUE SIGMUND FREUD NOS FALA SOBRE O ÓDIO? - Lemos, Joelma Galvão de (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O ódio e o amor aparecem na obra de Sigmund Freud (1856-1939) muitas vezes de maneira simultânea e ambivalente; ao falar de um, comenta-se ainda que brevemente do outro. Apesar de o teórico não ter definido o ódio como um conceito, esse afeto aparece em vários momentos da elaboração de sua teoria, desde os textos clínicos aos textos sociais, demonstrando sua importância no processo de formação do sujeito, das relações de identificação que este estabelece ao longo da vida e, consequentemente, dos vínculos afetivos que circulam pela sociedade. A leitura dos textos freudianos nos ajuda a compreender melhor porque é tão fácil ao homem fazer uso do discurso de ódio e até mesmo de ações agressivas e violentas no convívio com o outro. Palavras-Chave: Ódio; Psicanálise; Identificação.