O CORPO UMA PALAVRA AMORDAÇADA: DA CLÍNICA PSICANALÍTICA AO ÂMBITO DA SAÚDE MENTAL - Moraes, Camila de Freitas; Mendes, Rudimar (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
O corpo uma palavra amordaçada: da clínica psicanalítica ao âmbito da saúde mental” tem como objetivo apontar, a partir dos ensinos de Foucault, Freud e Lacan a reflexão sobre o lugar representativo do corpo do louco que tende a ser emudecido - seja pela via do excesso de medicalização ou pela exclusão desse sujeito - e que, aparentemente, parece não pertencer a lugar nenhum, nem nos discursos da clínica psiquiátrica, tampouco, nos discursos sociais. Neste trabalho, será exposto o método psicanalítico para se pensar o papel do analista na apreensão do sofrimento psíquico, bem como o desafio na interlocução da psicanálise com o campo da saúde mental. Conclui-se que o corpo do louco, enquanto pertencente ao tecido social, dá ao psicanalista um papel fundante no campo da saúde mental, principalmente, de propiciar que essas palavras não ditas passem a ser ouvidas na cultura. Apostar em uma mudança da relação que o sujeito tem com o seu sintoma, permitindo a ele um espaço da invenção. Palavras-Chave: Saúde mental; Normatização do corpo; Corpo na Psicanálise; Poder psiquiátrico.