O PADRÃO CORPORAL FEMININO NO BALÉ: UMA LEITURA PSICANALÍTICA - Campos, Moema Fiuza de; Santos, Katia Alexsandra dos (Psicanálise & Barroco em Revista, 2019)
A história do corpo feminino sempre foi regida pela imposição de padrões que produzem efeitos na imagem corporal. O objetivo deste trabalho foi compreender as implicações da vivência do processo de formação em balé clássico na relação da bailarina com o próprio corpo, considerando a constituição da imagem corporal do sujeito, a partir de um viés psicanalítico. Para isso, foram realizadas entrevistas com 05 bailarinas, que permitiram observar que a constituição da imagem corporal comparece de maneira muito marcante na relação com a dança e com o próprio corpo. As vivências iniciais repercutem na atualidade, mostrando como a experiência na dança aparece marcada por muita ambiguidade. Palavras-Chave: Padrão Corporal; Imagem Corporal; Balé; Psicanálise.