TRANSEXUALIDADE: A RELAÇÃO ENTRE O FAMILIAR E A ESTRANHEZA - Vieira, Natália Gonçalves; de Oliveira, Vânia Fortes (Psicanálise & Barroco em Revista, 2021)
Inquietou-se, desde o início, sobre a dualidade entre agressividade e erótica voltada ao transexual, indagando-se por que tamanha ascensão dos pornôs com essa temática, enquanto o Brasil consta como um dos países que mais mata transexuais. Em qual momento surge a estranheza? Maior com aqueles transexuais que mantêm seus genitais de origem. Percorreu-se um percurso com o auxílio da Psicanálise, pensando qual a relação da estranheza e a familiaridade com esses sujeitos que não se submetem ao processo cirúrgico. Fez-se uma associação à fantasia pré-edipiana, construindo-se uma relação sobre o quanto não se tolera o transexual, mas subverte-se em uma erótica sexual, permanecendo recalcado e ocultado como numa fantasia infantil.