Comprar e gozar: uma leitura psicanalítica do consumismo na infância - dos Santos da Rocha, Geovane; Carla Laurindo, Michaella; Vaneli Pelizoni, Aline (Psicanálise & Barroco em Revista, 2021)
O presente estudo realiza uma leitura do consumismo infantil na contemporaneidade nutrido pelo sistema capitalista. Emprega, para tanto, uma revisão bibliográfica de cunho psicanalítico, principalmente das obras de Freud e Lacan. Percebeu-se, a partir disso, que o sujeito, ao buscar integralidade, se lança em uma procura para recuperar aquilo que, um dia, supostamente lhe trouxe satisfação sem igual. Este objeto, na infância, assume a forma dos vários bens de consumo ofertados para essa faixa etária - uma boneca, um carrinho de controle remoto, entre vários outros. Entretanto, o objeto de satisfação primária que se busca reencontrar nunca existiu enquanto tal, fazendo com que sua busca não tenha um fim.