Governar: uma leitura psicanalítica - dos Santos da Rocha, Geovane; Karine de Lima, Paula; Pinho Ghidini, Nicole; Carla Laurindo, Michaella (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
O presente estudo realiza uma análise do ato de governar na perspectiva psicanalítica. Para tanto, utiliza revisão bibliográfica de obras de Sigmund Freud e Jacques Lacan, bem como de comentadores do alicerce teórico estabelecido por aqueles. A psicanálise, tratando-se de uma práxis, possibilita uma interpretação das ambivalências do desenvolvimento civilizatório: por um lado, a disposição do homem à agressividade e, por outro, o sentimento de pertencimento a grupos e recalque das pulsões para a elaboração de laços sociais. Por meio disso, foi possível analisar os modos de operação e o embasamento ideológico do governar, bem como discutir o desenvolvimento civilizatório com base nas relações entre o agente e o outro do laço social.