ESSAI SUR LE MURMURE - Parra Baixas, Marie (Psicanálise & Barroco em Revista, 2021)
En la concepción psicoanalítica de la voz como objeto y como soporte de la palabra, el murmullo puede resultar enigmático. Su singularidad vocal cuestiona la relación entre su particular sonoridad y el efecto que puede tener en el sujeto que la oye. Murmuramos para nosotros mismos e igualmente en presencia del otro, que así escucha este murmullo. El murmullo parece relacionar el tema con la conexión más íntima con el mundo, el sonido más arcaico jamás escuchado. Pretendemos definirlo a partir de su potencial original que se encuentra a partir de la entrada del sujeto en el lenguaje y, luego, se produce en la sofisticación de la palabra en un tiempo aleatorio de una elaboración concreta. La verificación de su efecto terapéutico nos permite suponer un goce relacionado con una acción particular de la pulsión invocadora ligada al murmullo.