A histeria revisitada: historicidade, diagnóstico e clínica: JORGE, Marco Antonio Coutinho e TRAVASSOS, Natália Pereira. HISTERIA E SEXUALIDADE: Clinica, estrutura, epidemias. 1ª ed. Rio de Janeiro: Zahar, 2021.p.192. - Braga Valota Esteves, Carla Cristina; Ravanello, Tiago; Sordi, Adriana Rita (Psicanálise & Barroco em Revista, 2022)
Em Histeria e Sexualidade, segundo livro da trilogia sobre a sexualidade contemporânea, os autores Marco Antonio Coutinho Jorge e Natália Pereira Travassos apontam para uma perspectiva psicanaliticamente rigorosa entre esses temas no que se refere às estruturas de base para a constituição psíquica do ser falante e a posição discursiva fundamental do sujeito no mundo. A psicanálise foi inaugurada nos alicerces da histeria cujas manifestações trouxeram à baila o funcionamento do inconsciente para cena analítica, e posteriormente, pôde ser compreendida como uma psicopatologia da vida cotidiana, dissolvendo, assim, a ideia de uma afecção patologizante.