Reflexões psicanalíticas sobre a separação amorosa: contribuições de Melanie Klein e Winnicott - Almeida, Alexandre Patricio de (Psicanálise & Barroco em Revista, 2025)
Pretende-se, neste trabalho, discutir algumas questões relacionadas às formas de sofrimento psíquico derivadas dos processos de separação no campo dos relacionamentos amorosos. Para tanto, utiliza-se como norte, o conceito de “posição depressiva”, criado por Melanie Klein (1935) e ampliado de maneira significativa por Winnicott (1954), enfatizando as ideias do autor sobre “a capacidade de estar só” (1958). Em seguida, apresenta-se uma breve vinheta clínica com o objetivo de elucidar o escopo teórico da pesquisa. Por fim, discute-se aspectos relacionados ao manejo e à técnica psicanalítica, necessários à sustentação dos pacientes que se encontram nessas condições de vulnerabilidade emocional.