João Cabral de Melo Neto: um vaso poético para sublimação - Quiroga, Renata (Psicanálise & Barroco em Revista, 2023)
Este artigo pretende analisar a forma que o sujeito se posiciona frente ao vazio de das Ding, ou da Coisa. Para tal, foi utilizado o poema de João Cabral de Melo Neto, Psicologia da composição, no qual o autor descreve a mecânica da construção poética, utilizando diversas metáforas do vazio. Na obra, o poeta também aloca a abertura à confecção de novos poemas como lugar de constante produção artística. A articulação do poema, que aponta para o lugar potente do vazio, possibilitará uma reflexão sobre a função da sublimação para o sujeito diante de das Ding.