Repetição e diferença na pulsão invocante: escutando Billie Holiday - de Souza, Pedro (Psicanálise & Barroco em Revista, 2025)
Neste artigo, pretendo, me guiar pela voz da cantora Billie Holiday e pontuar os índices do trajeto da pulsão invocante que a implica enquanto sujeito ao cantar. Para este fim, concentro o ouvido na performance de Billie Holiday enquanto interpreta a canção My man. Este é o evento no qual devo pontuar acusticamente a intensidade, o alongamento, a pausa, fatos de realização vocal a percorrer todo ato de enunciação. Considero estes elementos importantes a compor a dimensão prosódica de um ato de enunciação cantada ou falada. Proponho assim que, na enunciação cantada, existe um falar cuja musicalidade é o traço do significante habitando a palavra em suas variadas extensões. Parto da premissa lacaniana de que pela voz, ao mesmo tempo, escuta-se o sujeito, tomado como falta em ser, sendo chamado e se fazendo chamar no campo do Outro