O SUJEITO DA PSICANÁLISE E OCOGITO CARTESIANO: UMA QUESTÃO ESTRUTURAL - Milene Silva, Magali (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O objetivo deste artigo é explorar o modo como Lacan se propõe a pensar o sujeito da psicanálise em sua assertiva de que este é o sujeito da ciência moderna tal como depreendido do cogito cartesiano. São percorridas as principais referências de Lacan sobre Descartes, buscando situar a leitura lacaniana do cogito como estrutural, não condizente com a proposta veiculada por alguns autores como Charles Melman, de que estaríamos em uma nova era, a pós-modernidade, com novos sujeitos, diversos daquele sobre o qual a psicanálise opera. Conclui-se pela sustentação do mal-estar expresso na resistência do sujeito do inconsciente à qualificação em detrimento da tentativa contemporânea de classificá-lo, articulando-o a atributos comuns em nosso momento histórico.