CONSIDERAÇÕES SOBRE O FALO E AS PSICOSES - Barbosa, Lauro (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Em O Seminário, livro 18: De um discurso que não fosse semblante (1971), Lacan observou a face psicótica dos casos de transexuais apresentados no livro Sexo e Gênero de Robert Stoller, realçando que tal observação foi eludida por Stoller, justamente, por lhe faltar qualquer referência ao conceito de foraclusão. Desde o texto De uma questão preliminar a todo tratamento possível na psicose (1957-58), Lacan havia pontuado a presença de um gozo transexualista em Schreber através do Esquema I, bem como pôde descrever em O aturdito (1973) o efeito de empuxo-à-mulher que se especifica na psicose de Schreber. Em aspectos gerais, a leitura lacaniana introduziu à teoria psicanalítica um campo rico que não está alheio aos contextos das psicoses e de sua tendência à feminização. Se, a partir de Lacan, alguns psicanalistas consideram a transexualidade enquanto um fenômeno próprio ao campo das psicoses, o presente artigo objetiva interrogar tal consideração remetendo-se aos fundamentos que constituem a teoria das psicoses em Freud e Lacan através de uma investigação sobre a tendência à feminização nas psicoses, decorrente da foraclusão do Nome-do-Pai e da zerificação do falo, introduzindo uma dialetização: mesmo que as psicoses, através da noção de empuxo-à-mulher, possam se aproximar à transexualidade em alguns casos, ambas não são, necessariamente, correspondentes.