APROPRIAÇÕES DO SABER PSICANALÍTICO PELA PSICOPEDAGODIA: CONTRIBUIÇÕES AO CAMPO DO DESEJO - Hilario Maranhão, Joyce; Araújo Lopes Vieira, Camilla; Holanda Martins, Karla Patrícia (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Este artigo discute quais leituras a psicopedagogia faz da psicanálise para apoiar sua práxis e que contribuições do campo psicanalítico são possíveis para se considerar o sujeito e suas dimensões transferenciais no processo psicopedagógico. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica na base de dados BVS psi. no período de maio a junho de 2016. A análise crítica de artigos científicos que versam sobre intervenções psicopedagógicas fundamentadas nas teorias psicanalíticas circulou em torno de dois eixos: constituição psíquica e noção de sujeito para a psicanálise; e laço social e transferência. Conclui-se que o trabalho do psicopedagogo orientado pela psicanálise pode contribuir para intervir nas dificuldades de aprendizagem e na inclusão no campo educacional que leve em consideração o desejo do sujeito e sua relação com o aprender.