PINA, FREUD E LACAN: UM ENSAIO - Vieira Bertotti, Fabíola; Scheinkman Chatelard, Daniela (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O artigo propõe uma discussão acerca da noção de corpo apostando na possiblidade da psicanálise deixar-se tensionar pela obra da dançarina Pina Bausch. Aos passos da Pina, o corpo mostra um certo inacabamento capaz de desestabilizar qualquer tentativa de representação. Não há significação suficiente para o exposto a cada passo, a cada volta, numa ausência que limita o movimento e convoca a psicanálise a interrogar o laço do corpo com a linguagem. Com a Coisa freudiana, das Ding, nos achados lacanianos, essa mostração comemora o passo primordial ao torná-lo outro, invenção com o mesmo passo. Irrepresentável inaugural, a Coisa resta como hiância estrutural, ausência na presença da linguagem que, através da dança, expõe um potencial criador desde o qual se arriscam novos olhares sobre o corpo.