FREUD E O MAL-ESTAR NA CIVILIZAÇÃO - Ribeiro Nunes, Tiago; Rivera, Tania (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Partindo do exame do mal-estar na civilização, neste ensaio os autores propõem que a sublimação, em Freud, seja compreendida menos como utilização das exigências pulsionais em benefício das intenções da cultura do que como imposição daquilo que existe de mais singular na experiência de um sujeito com a linguagem às formas já cristalizadas pela tradição.