MEMÓRIA E EXPERIÊNCIA: UM TECER DE TRAÇOS E IMPRESSÕES - Souza Braz, Lana Magna (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente trabalho objetiva refletir sobre o delineamento da memória na teoria freudiano, cuja constituição, entre percepção e consciência, tem como princípio a impressão de intensidades de energia sem inscrição; e sua relação com o conceito de experiência. De uma vivência inicial sentida como caótica surgem as primeiras inscrições de traços mnêmicos provenientes das experiências primárias de satisfação e de dor. A experiência corresponderia à ligação e a retranscrição dos traços mnêmicos, visto fazer referência a algo que ao ser vivido num segundo momento, ou seja, transcrito, produz um sentido passível de ser comunicado.