O RETORNO DA LETRA LITERATURA E PSICANÁLISE - Capobianco Volaco, Gustavo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
O presente artigo visa trazer à tona aquilo que a tanto custo tentamos apagar, ou seja, a violência de sermos, quer queiramos ou não, produtos, efeitos da linguagem. Recorrendo primeiramente ao texto bíblico, especificamente o Antigo Testamento e, em seguida, ao tortuoso trabalho de James Joyce procuramos demonstrar o que foi e o que é a descoberta freudiana, literalmente, a descoberta do inconsciente e tentamos, desse diálogo sempre profícuo, extrair algumas consequências. O texto está dividido em três capítulos para melhor acompanhamento das complexidades aqui descritas mas, inevitavelmente, todos portam em seu seio o convite feito por Joyce em seu Finnegans Wake: “Here comes Everybody”. Que ele se estenda ao caro leitor!