O LUGAR DO SUJEITO E DO GOZO NOS PROCESSOS DE MEDICALIZAÇÃO DOS SINTOMAS - Barreira Danziato, Leonardo José; Barros de Souza, Leonardo (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
Trata-se de um relato de pesquisa onde se investigou qual o lugar sujeito e do gozo nas práticas e discursos médicos. Buscamos assim delimitar as estratégias práticas e discursivas utilizadas pelo campo médico para lidar com fenômenos paradoxais que implicam o corpo em suas várias dimensões, e que fazem obstáculo ao encaminhamento dos tratamentos. São fenômenos que a partir da psicanálise podemos definir como o caráter singular do sujeito e as intensidades pulsionais do corpo. Para tanto consideramos o discurso médico de uma forma ampla, não unicamente restrito à medicina, mas como uma “ordem médica”, que implica uma determinação não unicamente discursiva, mas fundamentalmente bio-política. Realizamos a partir daí uma discussão com o intuito de politizar as práticas e discursos médicos, de forma a garantir uma apreciação dos efeitos político-subjetivantes dos processos contemporâneos de medicalização dos sintomas.