UM OLHAR SOBRE A PARANOIA - Barbosa de Carvalho Borges, Karine; Lopes Mendonça, Roberto (Psicanálise & Barroco em Revista, 2018)
A paranoia, apesar de ausente dos manuais diagnósticos de psiquiatria, é um tipo clínico encontrado nos hospitais, nas clínicas e na vida cotidiana. O presente trabalho tem como objetivo explorar os estudos psicanalíticos acerca da paranoia e descobrir o melhor caminho a ser percorrido para a construção de uma metáfora delirante. Buscou-se, através de levantamento bibliográfico, conhecer um pouco do percurso de Freud e Lacan pela paranoia, apresentar seu mecanismo estrutural no ponto em que ela se aproxima e se afasta das demais estruturações psíquicas e, por fim, pensar nas possibilidades de constituição de uma metáfora delirante e na posição do analista que propicie uma contribuição na organização deste paciente. O que se observou é que a estabilização do sujeito paranoico é possível, mas a clínica da paranoia exige um manejo cauteloso por parte do analista para que não ocorra a passagem ao ato e para este não se torne o Outro perseguidor.